Замена корпусных элементов на ноутбуке

Замена корпусных элементов на ноутбуке

Иногда случается, что элементы корпуса ноутбука нуждаются в замене по разным причинам.

Со временем элементы могут затираться в связи с износом. На них могут появляться трещины или даже сколы. Иногда ноутбук падает сам или можно нечаянно уронить что-то на него, шарниры со временем могут выйти из строя и это может привести к поломке корпуса.

Сейчас мы разберём, какие части корпуса есть в ноутбуке и расскажем о особенностях их замены.


Крышка матрицы ноутбука


Крышка матрицы это часть корпуса, которая находится сверху, когда устройство закрыто. К этой части корпуса крепится сама матрица, шарниры соединяющие крышку с нижней частью устройства, веб-камера и микрофон. Часто крышка содержит на себя логотип производителя. В основном крышки нуждаются в замене в случаях, когда они ломаются от падения/удара и в случаях, когда неисправный шарнир ломает крышку в месте крепления.

Замена крышки матрицы требует снятия рамки матрицы, самой матрицы устройства, отсоединения антенн, которые здесь располагаются, и снятие камеры с микрофоном. После этого старая крышка отсоединяется от шарниров, к шарнирам прикручивается новая, и на новую крышку крепятся все элементы, после чего закрываются рамкой матрицы.


Рамка матрицы ноутбука


Рамка матрицы это часть устройства, которая крепится к крышке со стороны матрицы и окружает её. Это та часть корпуса, которую мы видим вокруг экрана ноутбука, когда смотрим на него. Она закрывает собой крепления матрицы, шарниры, вебкамеру, микрофон и wi-fi антенну. Обычно рамки матрицы не ломаются под внешними воздействиями, в основном повреждение рамки матрицы это следствие сломаных шарниров.

Рамка матрицы меняется достаточно просто и не требует снятия других элементов устройства, однако часто сломанная рамка матрицы говорит о проблемах в креплении шарниров к крышке матрицы или неисправности самих шарниров, что может усложнить ремонт.


Топкейс(topcase) ноутбука


Топкейс это верхняя панель ноутбука, которая включает в себя площадку для рук, тачпад и клавиатуру. Иногда на этой части ноутубка так же располагаются динамики и кнопка включения устройства.

На некоторых моделях ноутбука топкейс включает в себя в сборе клавиатуру, тачпад или и то и другое вместе.

Замена топкейса может понадобиться в случае, если вышли из строя тачпад или клавиатуры, которые идут только в сборе с данным элементом корпуса. Или в случае, когда данную часть корпуса сломали неисправные шарниры.

Замена топкейса на ноутбуке часто требует полного разбора устройства т.к. топкейс крепится к поддону(нижней крышке ноутбука), и без снятия внутренних элементов топкейс не отсоединить. В то же время, в части случаев топкейс отсоединяется без полного разбора и крепится на защелках.


Поддон (нижняя крышка) ноутбука


Поддон это нижняя часть корпуса устройства. Снаружи на ней располагаются ножки устройства. Внутри он включает в себя все крепления для внутренних компонентов ноутбука, в том числе места крепления шарниров соединяющих его с крышкой матрицы.

Поддоны чаще всего ломаются в месте крепления шарниров, ломаются либо площадки, либо корпус рядом с местом крепления шарниров.

Замена поддона на ноутбуке требует полной разборки устройства т.к. это корпусный элемент в котором находится большое количество комплектующие.


Шарниры ноутбука


Шарниры на ноутбуке это подвижный элемент, который соединяет крышку матрицы и нижнюю часть корпуса. Они обеспечивают целостность устройства и позволяет крышке открываться. Шарниры крепятся болтами с одной стороны к крышке матрицы, а с другой к поддону, в которых для этого предусмотрены специальные площадки. Со временем из-за износа или под воздействием внешних факторов шарниры и их площадки могут сломаться. Это приводит к тому, что крышка ноутбука не отрывается, не закрывается или закрывается, но с трудом. Так же часто это приводит к тому, что сломанные шарниры повреждают корпусные элементы устройства.

В части случаев шарниры и их площадки можно восстановить, в части случаев может потребоваться их замена. В случае замены всегда требуется подбор подходящих шарниров т.к. они тоже отличаются от модели к модели кадого ноутбука.


Особенности замены корпусных элементов на ноутбуке

Главной особенностью корпусных элементов на каждом ноутбуке является то, что они не являются универсальными и не часто требуют замены. Корпусные элементы всегда выпускаются под конкретную модель ноутбука, и каждый ноутбук включает в себя минимум 4 корпусных элемента, но ломаются они реже, чем другие его элементы. Это приводит к тому, что на многие модели ноутбуков корпусные элементы найти достаточно сложно и они есть только под заказ.


Провести БЕСПЛАТНУЮ ДИАГНОСТИКУ корпуса вашего ноутбука, и в случае необходимости подобрать и заменить на нём элементы вы всегда можете в Сервисном Центре BetaService

Рубрика: Ноутбуки